Brigitte Giraud

Photo de Brigitte  Giraud
© Laurent Bonzon / Arald

biographie

Née en 1960 à Sidi-Bel-Abbès, Algérie

Vit dans le Rhône

roman, nouvelle, récit

Brigitte Giraud, née en Algérie, vit et travaille à Lyon.

Ecrivain, elle a obtenu le prix Goncourt de la nouvelle 2007 pour L'Amour est très surestimé (Stock). Ses livres sont traduits dans une quinzaine de langues étrangères.

Directrice de la collection de littérature « la forêt » chez Stock, qui publie notamment

Fabio Viscogliosi, Denis Michelis ou Dominique A.

Conseiller littéraire auprès du Festival du Livre de Bron (près de Lyon).

Collaborations pour des lectures musicales avec Fabio Viscogliosi (Avec les garçons), Albin de la Simone (Ping-pong), et la chorégraphe Bernadette Gaillard (BG/BG-Parce que je suis une fille).

Adaptations : le roman Pas d'inquiétude (Stock 2011) a été adapté par Thierry Binisti pour France 2, diffusion en 2014.

Création d'une lecture-mise-en-scène de Nous serons des héros (Stock 2015) par Hippolyte Girardo

bibliographie

  • Nous serons des héros, Stock, 2015.
  • Avoir un corps, Stock, 2013. J'ai lu 2015.
  • Pas d'inquiétude, Stock, 2011.
  • L'Année étrangère, Stock, 2009.
  • Avec les garçons, Éditions Alphabet de l'espace, 2009.
  • L'Amour est très surestimé, Stock, Bleue, 2007.
  • J'apprends, Stock, 2005. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2007.
  • Marée noire, Stock, 2004. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2005.
  • À présent, Stock, 2001. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2003.
  • Nico, Stock, 1999. Réédition aux Éditions de la Seine et chez LGF, Le Livre de poche, en 2001.
  • La Chambre des parents, Fayard, 1997.

médiation

  • lecture
  • table ronde et débat
  • rencontre avec une classe

presse

livre & lire

Brigitte Giraud

Photo de Brigitte  Giraud
© Laurent Bonzon / Arald

biographie

Née en 1960 à Sidi-Bel-Abbès, Algérie

Vit dans le Rhône

roman, nouvelle, récit

Brigitte Giraud, née en Algérie, vit et travaille à Lyon.

Ecrivain, elle a obtenu le prix Goncourt de la nouvelle 2007 pour L'Amour est très surestimé (Stock). Ses livres sont traduits dans une quinzaine de langues étrangères.

Directrice de la collection de littérature « la forêt » chez Stock, qui publie notamment

Fabio Viscogliosi, Denis Michelis ou Dominique A.

Conseiller littéraire auprès du Festival du Livre de Bron (près de Lyon).

Collaborations pour des lectures musicales avec Fabio Viscogliosi (Avec les garçons), Albin de la Simone (Ping-pong), et la chorégraphe Bernadette Gaillard (BG/BG-Parce que je suis une fille).

Adaptations : le roman Pas d'inquiétude (Stock 2011) a été adapté par Thierry Binisti pour France 2, diffusion en 2014.

Création d'une lecture-mise-en-scène de Nous serons des héros (Stock 2015) par Hippolyte Girardo

bibliographie

  • Nous serons des héros, Stock, 2015.
  • Avoir un corps, Stock, 2013. J'ai lu 2015.
  • Pas d'inquiétude, Stock, 2011.
  • L'Année étrangère, Stock, 2009.
  • Avec les garçons, Éditions Alphabet de l'espace, 2009.
  • L'Amour est très surestimé, Stock, Bleue, 2007.
  • J'apprends, Stock, 2005. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2007.
  • Marée noire, Stock, 2004. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2005.
  • À présent, Stock, 2001. Réédition aux éditions LGF, Le Livre de poche en 2003.
  • Nico, Stock, 1999. Réédition aux Éditions de la Seine et chez LGF, Le Livre de poche, en 2001.
  • La Chambre des parents, Fayard, 1997.

médiation

  • lecture
  • table ronde et débat
  • rencontre avec une classe

presse

livre & lire

sur le fil

Attention

Ce site internet n’est aujourd’hui plus actualisé car il fera peau neuve en juin 2017. L’équipe de l’Arald vous proposera bientôt une nouvelle forme de navigation dans le site centrée autour de la médiation, des présentations détaillées des auteurs et de leurs publications, des informations pratiques mais aussi les actualités de la vie littéraire dans la région.

 

Merci de votre patience, et à très […] Lire la suite

Calendrier d'événements

mai 2017
L M M J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031EC

événements à venir

  • Pas d'événement.